Facciamo un pò di chiarezza tra le varie tipologie di ristoranti greci che incontreremo nel prossimo viaggio ad Atene o nelle amate isolette. Abbiamo diviso i posti dove mettere le gambe sotto il tavolo in 8 categorie che corrispondono a grandi linee a quello che si legge su quelle insegne dai nomi così strani… Perché mangiare pesce o una focaccia alla veloce non è la stessa cosa, anche e soprattutto in base al prezzo che andremo a pagare!
In Italia paragonabile con la cara, amata trattoria. Menu casalingo, piatti tradizionali, spesso gestito da una
famiglia. Prezzi buoni. Qui si rimane seduti per tante ore, (e si beve tanto vino!). Spesso ci sono un paio di musicisti che suonano il famoso bouzouki e si canta. I più brilli balleranno anche, statene certi!
Prezzo medio, 15-20€ a testa
Ristorante. Spesso leggermente più di classe rispetto alla taverna e di conseguenza più costoso. Anche i vini sono più selezionati e ricercati. I piatti saranno certamente più gourmet e spesso cucinati con il tocco dello chef.
Prezzo medio, 25-35€ a testa
Psari in greco significa pesce, non bisogna andare oltre! Il regno del mare in tavola passa da qui.
Prezzo medio, 20€ a testa, ma occhio a non esagerare con l’aragosta!
Qui vengono serviti piccoli piatti, antipasti, aperitivi, le classiche mezedes, che vanno mangiate insieme a un buon bicchiere di Ouzo.
Ma ovviamente puoi bere anche vino o birra. Questi si trovano più facilmente nelle grandi città , come Salonicco, Atene o Volos, e su isole come Lesbos. Non sono tanto diffusi sulle isole più turistiche, perché quello delle mezes è un rito riservato a chi ha sangue greco, almeno nell’anima.
Prezzo medio, 15-20€ a testa
La Psistaria è un locale specializzato per le grigliate. Carne, agnello, ma anche pesce, se hai voglia di barbecue o una bella piastra incandescente cerca questa insegna!
Prezzo medio, 20€ a testa
Il Kafeneio è il classico bar greco, che più tradizionale non si può. È essenzialmente il nostro bar di paese, il circolo, ed è un vero mondo a sé. Maschile per la precisione. É qui che si ritrovano gli anziani, per qualche ora al pomeriggio e la mattina, a chiacchierare del più e del meno. Inutile raccontare delle occhiate per qualunque straniero che provi ad entrare…
Qui ci si siede a bere un frappè, magari un fredoccappuccino con crema chantilly… lunghe ore… è il locale preferito dai giovani, spesso con musica a volume bello alto, dove si decidono le cose importanti della vita, magari giocando a backgammon. Sono generalmente peti moderni, il caffè costa sui 3€ stando seduti. Se siete ad Atene, andate a Gazi, fermata della metro Keramikos. A Salonicco andate nel lungomare. Le scelte sono quasi infinite…
L’equivalente greco del nostro forno. Una questione di colazione. Spanakopita, peinerli, bougatsa..
Entra, e non uscire finchè non hai comprato dolci, salati, torte, pane….. Mmmm. Ma se non provi la tiropita perdi qualcosa di davvero greco!
A questo punto, dei ristoranti greci dovreste averne capito qualcosa. Non resta che davvero augurare buon appetito!!