Carrello

Il carrello è vuoto

Subtotale
Acconto
  • PayPal

8 tipi di ristoranti greci tutti da provare

8 tipi di ristoranti greci tutti da provare

Facciamo un pò di chiarezza tra le varie tipologie di ristoranti greci che incontreremo nel prossimo viaggio ad Atene o nelle amate isolette. Abbiamo diviso i posti dove mettere le gambe sotto il tavolo in 8 categorie che corrispondono a grandi linee a quello che si legge su quelle insegne dai nomi così strani…  Perché mangiare pesce o una focaccia alla veloce non è la stessa cosa, anche e soprattutto in base al prezzo che andremo a pagare!

ristoranti greci

Taverna

In Italia paragonabile con la cara, amata trattoria. Menu casalingo, piatti tradizionali, spesso gestito da una

 
dove mangiare in penisola CalcidicaRistorante sulla sabbia a Kalamitsi

famiglia. Prezzi buoni. Qui si rimane seduti per tante ore, (e si beve tanto vino!). Spesso ci sono un paio di musicisti che suonano il famoso bouzouki e si canta. I più brilli balleranno anche, statene certi!
Prezzo medio, 15-20€ a testa

Estiatorio

Ristorante. Spesso leggermente più di classe rispetto alla taverna e di conseguenza più costoso. Anche i vini sono più selezionati e ricercati. I piatti saranno certamente più gourmet e spesso cucinati con il tocco dello chef.
Prezzo medio, 25-35€ a testa

Psarotaverna

Psari in greco significa pesce, non bisogna andare oltre! Il regno del mare in tavola passa da qui.
Prezzo medio, 20€ a testa, ma occhio a non esagerare con l’aragosta!

Ouzeria o Mezedopoleio

 
taverne di pesce GreciaAntiparos, taverna di pesce con polpo al sole

Qui vengono serviti piccoli piatti, antipasti, aperitivi, le classiche mezedes, che vanno mangiate insieme a un buon bicchiere di Ouzo.
Ma ovviamente puoi bere anche vino o birra. Questi si trovano più facilmente nelle grandi città , come Salonicco, Atene o Volos, e su isole come Lesbos. Non sono tanto diffusi sulle isole più turistiche, perché quello delle mezes è un rito riservato a chi ha sangue greco, almeno nell’anima.
Prezzo medio, 15-20€ a testa

Psistaria

La Psistaria è un locale specializzato per le grigliate. Carne, agnello, ma anche pesce, se hai voglia di barbecue o una bella piastra incandescente cerca questa insegna!
Prezzo medio, 20€ a testa

Kafeneio

 
Ikaria Pension AktiKafeneio a Ikaria

Il Kafeneio è il classico bar greco, che più tradizionale non si può. È essenzialmente il nostro bar di paese, il circolo, ed è un vero mondo a sé. Maschile per la precisione. É qui che si ritrovano gli anziani, per qualche ora al pomeriggio e la mattina, a chiacchierare del più e del meno. Inutile raccontare delle occhiate per qualunque straniero che provi ad entrare…

Bar/Caffetteria

Qui ci si siede a bere un frappè, magari un fredoccappuccino con crema chantilly… lunghe ore… è il locale preferito dai giovani, spesso con musica a volume bello alto, dove si decidono le cose importanti della vita, magari giocando a backgammon. Sono generalmente peti moderni, il caffè costa sui 3€ stando seduti. Se siete ad Atene, andate a Gazi, fermata della metro Keramikos. A Salonicco andate nel lungomare. Le scelte sono quasi infinite…

Fournos

L’equivalente greco del nostro forno. Una questione di colazione. Spanakopita, peinerli, bougatsa..
Entra, e non uscire finchè non hai comprato dolci, salati, torte, pane….. Mmmm. Ma se non provi la tiropita perdi qualcosa di davvero greco!

 
forni GreciaAntico forno nei vicoli di Naxos

 

A questo punto, dei ristoranti greci dovreste averne capito qualcosa. Non resta che davvero augurare buon appetito!!