La Moussaka è più un piatto della domenica che da ristorante sopraffino, e ci piace proprio per questo in fin dei conti. Uno dei quei piatti che fanno allegria in tavola, quelli della nonna che ci ricordano le domeniche da bambini e che non a caso è considerato il piatto nazionale, che viene preparato con innumerevoli varianti regionali un pò in tutta la Grecia.
Le origini della Moussaka si perdono nella notte dei tempi e nessuno è certo a chi attribuirne l’invenzione. Scavando meglio nelle tracce di storia, si trova una ricetta molto simile in un libro arabo del 13mo secolo, dal nome Ricette di cucina di Baghdad, per cui non pare azzardato farla derivare dalla Levantine musakhkhan. Le assonanze con la parola araba parlano da sole.
Stringiamo il grembiule, e vediamo come si prepara allora una tipicissima Moussaka greca.
Ti servono i seguenti ingredienti per 4 persone:
1 kg di melanzane
1 kg di patate
125 gr. parmigiano grattugiato
Sale, pepe, zucchero
½ mazzetto di prezzemolo tritato
1 chilo di carne tritata
350 gr. polpa di pomodoro
1-2 cucchiai da tavola concentrato di pomodoro
125 gr. retsina (o vino bianco)
2 cipolle tritate
75 gr. olio
4 albumi d’uovo
1 pizzico di pepe di cayenna (o peperoncino), pepe nero, sale
2-4 spicchi di aglio
Profumi: 1 cucchiaio prezzemolo, 1 cucchiaio menta tritata
Spezie: 2 pizzico di origano, 1 pizzico di chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella 1 pizzico di coriandolo, ½ foglia di alloro
Se ti perdi, dai anche uno sguardo alla videoricetta di Katerina Giannakopoulou su YouTube.
Servi tiepida e buon appetito!