Vasilopita la torta di capodanno

Vasilopita, la torta del capodanno greco

Una torta che assomiglia al pandoro e che in Grecia si mangia il 1 gennaio come portafortuna, solitamente dopo mezzanotte ritornati a casa dopo aver visto i fuochi d’artificio.
Dentro la torta si troverà una moneta che porterà fortuna per l’anno nuovo a chi avrà la fetta giusta!
Il nome della torta è Vasilopita, da San Basilio Magno, nato a Cesarea in Cappadocia, anno 329.

Ecco a voi la ricetta della Vasilopita:

Per uno stampo da 28 cm:
450 g di farina
Un cucchiaino e mezzo di lievito
200 g di burro morbido
300 g di zucchero
Un pizzico di sale
4 uova grandi
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
La buccia grattugiata di un’arancia
La buccia grattugiata di un limone
185 ml di latte
4 cucchiai di brandy
50 g di mandorle finemente tritate
Zucchero a velo
Una moneta da 1 euro (in carta stagnola)!

Lavare accuratamente la moneta scelta, asciugarla e avvolgerla strettamente in un foglio d’alluminio.

Battere il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungere le uova, leggermente sbattute con una forchetta, poche alla volta, facendole assorbire bene prima di aggiungere le successive. Unire al composto la buccia grattugiata degli agrumi e la vaniglia. Setacciare la farina con il lievito e il sale e cominciare ad aggiungerla a poco a poco, alternandola con latte e brandy. Infine, aggiungere le mandorle. Versare l’impasto in una teglia da 28 cm imburrata e infarinata, affondarvi la moneta e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti (fa fede la prova stecchino).

Lasciar intiepidire, quindi sformare e cospargere di zucchero a velo, e festeggiate l’anno nuovo!

La fetta con la moneta