La melizanosalata (salsa di melanzane) è una delle mie salse e contorni preferiti tra i grandi classici della cucina greca.
È una purea delicata che si sposa perfettamente con una bruschetta, o come complemento per semplici piatti di carne.
Semplice, sottovalutata, eppure estraneamente buona!

Partiamo con la ricetta
Una volta sciacquate per bene le melanzane (500gr) tagliane i bordi e mettile in forno per circa 40 minuti a 180 gradi finche non diventano belle morbide.
Una volta tolte dal forno e raffreddate, togli la buccia.
Metti la polpa delle melanzane in una ciotola, insieme a 2 spicchi d’aglio, in po’ di cipolla tritata finemente, un cucchiaino di succo di limone, sale pepe e prezzemolo a piacere.
Volendo, in un mortaio puoi pestare l´aglio con un peperoncino verde e poi aggiungerlo nel resto della melizanosalata.
Rendi tutto cremoso al punto giusto con un frullatore ad immersione, e aggiungi alla fine 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Un oliva come guarnizione, et voilà, un semplice e sfizioso mezè greco è pronto per essere servito in tavola.